中国田径天才夺19枚奖牌,曾被扣20万奖金,今双脚变形靠摆摊生活

前言

生命是一个不断选择的过程,从小的时候接触体育训练到长大之后走入工作岗位,这其中的每一个选择决定了我们的下半生是否过得称心如意。小的时候我们一直盼望自己长大之后能够做一份自己所喜欢的职业,然后慰藉一生兢兢业业,不断奋进,可惜在面对生活的无奈,使我们就算从小立志要成为一个优秀的人,最终却由于现实的压力而不得不选择放弃。

在我国的很多运动员当中,有一些由于名气较大,退役之后过得特别好,但是也有一些人由于名气不是很过响亮,最终却沦为了贩卖自己的奥运奖牌和摆地摊来生活。就像我们今天所要说的这样一位运动员,曾经他为国争光,给中国夺得了19枚奖牌,结果却被教练私自克扣20万奖金,如今双脚已经变形,以摆摊来过自己的生活。

田径天才艾冬梅

一个小朋友如果从小将自己的爱好在长大之后发展为自己事业的话,这应该是一个很不错的事情,但是这只对于那些家庭富裕的小孩来说,对于那些家庭贫困的人来说,在小的时候由于没有能力让孩子接受系统完备的训练,从而当中所走出的优秀运动员,往往会被很多人所关注。

艾冬梅就是一个从贫穷家境当中走出的优秀田径天才,她曾经是一名职业的田径运动员,生于今天的黑龙江齐齐哈尔,从小的时候个子就长得很高大,性格上也大大咧咧,一点都不细腻。在曾经的县里举办的运动会上,她的老师发现了艾冬梅有超越常人的运动天赋那就是长跑,于是她在老师的帮助下,渐渐的成为了一名优秀的田径运动员。

在一次体育比赛当中,艾冬梅以前对手一圈跑完了比赛,结果因为被教练误跑为少看一圈,最后判决成绩无效,对于这个结果,艾冬梅觉得不公平。于是她当时的裁判商量一下,希望重新跑一次,能够决定自己的真实能力,就这样,她他以优异的成绩夺得了裁判的目光,最后都拿到了那次比赛的奖牌。

教练的眼里,艾冬梅平时训练的时候非常严格,为了能够完成最为艰苦的目标,她逐渐的努力攻克着,一分耕耘,一分收获。在不断的辛勤努力之后,她终于成为了优秀的田径运动员,这些大型赛事当中夺得了16块奖牌,这样一个优秀的运动员在退役之后应该能够得到很好的工作和特别好的生活,谁知现实与我们所想象的大不一样?

被扣20万奖金

在被选拔到适宜的体育队当长跑运动员时,艾冬梅的心里是特别高兴的。她觉得自己好好努力就能够走上奥运会,成为为国争光的优秀长跑运动员,谁知她遇到了王德显,梦想最终所破灭了。艾冬梅自己快要退役之后,想要为自己做打算,当时还在田径队里当长跑运动员的她,高某个大学愿意收他们做名誉学生,但是条件要收9000块钱的报名费。

她是一个很好的机会,如果能够抓住的话,对于自己未来的生活和工作一定有很好的帮助。可惜她决定用自己所获得的奖金来支付自己的学费时,总是被王德显以各种各样的理由拒绝,最后无奈她只能一个年迈的父母张了嘴,父母东拼西凑才交上了这9000块钱。

交了学费之后,艾冬梅曾经也都是跟自己的教练讨要自己所获得的奖金20万,谁知道教练竟然特别无耻的将20万自己扣留了下来。这个做法对于一个每天不训练从不皮带的运动员来说,可以说是很让人难以接受的事情,运动员的文化水平本来就很低,他们就指望着能够将奖金用来在退役之后好好的生活,教练在这个时候不仅不给他们钱相反还克扣,这从很大程度上伤了艾冬梅的心,退役之后,她不得不为了生活在网上出售自己获得的19枚奖牌,不要为了生活也不得不在街头摆摊卖菜好生活。

出售奖牌,摆摊为生

《自京赴奉先县咏怀五百字》当中写了:\”出门酒肉臭,路有冻死骨。\”每天拿着别人的血汗钱过奢华生活的人,是不知道底层人民辛苦的。艾冬梅教练克扣奖金20万的事情让这个曾经的田径天才落到了将自己所获得的19枚奖牌,在网上以1000元和500元不等的价格出售,另外为了维持自己和三个孩子的生活,她不得不在街上摆地摊。

这样的遭遇让人特别生气,为了讨要自己所获得的20万元奖金,艾冬梅曾经联合其他当年的队员向北京市的一家法院提起诉讼,希望教练能够返还扣押他们的奖金,上天是公平的,当为你关了一扇门,就会为你打开一扇窗,艾冬梅在等待良久之后终于迎来了公正的审判,拿到了原本属于自己的20万元奖金。

一个曾经的田径天才最后沦落到摆摊为生,这样的遭遇让人同情,当她在网上贩卖奖牌的事情被人曝光之后,很多人对她报以了巨大的同情,纷纷给她捐款捐物,劝她不要用低价来处理自己曾经用血汗换来的奖牌,最后艾多美在当地政府的帮助下,有了一份不错的工作,有医院为她做了脚部手术,帮助她恢复了健康,她的两个孩子也被安排到了附近的小学学校读书。

如今的艾冬梅过着十分幸福的生活,她和曾经苛扣自己奖金的教练也达到了和解。人生也慢慢达到了新的阶段,这或许是一个很不错的结局,但是也告诉了我们一个真理,一个曾经多么优秀的体育天才,由于遇到的教练太不无情,竟然导致生活陷入了绝境之中,这对于我们来说实在是难以接受,同时也告诉我们在训练当中遇到一个好的教练有多么重要。

结语

蒲松龄写的《落弟自勉联》有这么两句话:\”不见人,天不负,卧薪尝胆。三千越甲可吞吴!\”一个人就算遇到了再大的苦难,在卧薪尝胆之后,也一定能够得到自己所想要的结果。在现实生活当中,我们不要因为生活陷入了绝境就自怨自哀,一定要用最大的心态去积极面对,当遇到了转折点之后一定会见到自己期盼很久的彩虹。

参考文献

《落第自勉联》

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注