刘翔:我们欠你一个“道歉”

有一个运动员,我们曾经对他爱得有多疯狂,也恨得有多深。转眼间,他退役5周年了,我们是否该对他说一声“道歉”呢?

他,1983年出生于上海普通的工人家庭。

他7岁练田径。

17岁,他获得法国里昂室内田径大奖赛男子跨栏季军。他出道就创造奇迹了,创造中国田径史上最佳成绩。

18岁,他在日本大阪东亚运动会上夺冠。同年他在世界大运会获得冠军,这是中国在大运会上的首枚田径金牌,也是他本人所拿到的第一个世界冠军。

19岁,他在瑞士国际田联大奖赛夺冠,打破男子110米栏亚洲纪录,并打破了保持长达24年之久的13秒23的世界青年纪录。同年又在亚洲田径锦标赛上获得冠军。

20岁,他在国际室内田径锦标赛男子60米栏比赛中获得季军,打破亚洲室内记录。

21岁,他在日本大阪举行的国际田联大奖赛夺冠。

22岁,他在雅典奥运会男子110米栏决赛中打破奥运会记录,追平世界纪录,夺得了金牌,成为中国田径项目上的第一个男子奥运冠军。

23岁,他打破了沉睡了13年之久的男子110米栏世界纪录,并夺得金牌。同年,又在国际田联田径大奖赛男子110米栏决赛中,以破赛会纪录夺冠,这也是中国选手第一次夺得国际田联总决赛冠军。

24岁,他创造了中国田径史上前无古人的纪录:在第11届世界田径锦标赛男子110米栏决赛上夺冠,成为集奥运会冠军、世锦赛冠军和世界纪录保持者于一身的男子110米栏大满贯得主。

25岁,他获得室内世界锦标赛60米栏冠军,也是这一年,他在国人震惊中因伤中途退出北京奥运会比赛。这一年,他收获的不再上掌声,而是无数的不解和骂声……

26岁,他复出夺得了3项赛事冠军,1项亚军(成绩与冠军并列)。

27岁,广州亚运会夺冠,成为亚运会史上首个110米栏三冠王。

28岁,他夺得跨栏赛事2项冠军、2项亚军、2项季军。

29岁,他获得跨栏赛事2项冠军。他让国人重燃“雪耻北奥”的希望。然后天意弄人,伦敦奥运会再次因伤无缘晋级。他单脚跳到终点,俯身深情的一吻,却没有获得国人的理解和宽恕,反而迎来暴风雨般的谩骂和语言攻击……

32岁,他正式告别跨栏这个赛道。中国田径也告别了他创造的一系列奇迹。

在他正式参加国际田径赛事的13年中,他获得了37项世界冠军,创造5项亚洲纪录、1项世界青年纪录、破1项奥运纪录、平一项世界纪录、创造1项世界纪录。

试问,中国田径史上,除了他——刘翔,还有谁能创造如此的奇迹?甚至在黄种人中、亚洲中还有谁能达到他那样的高度?放眼世界,又有几人在男子跨栏界可与他比肩?

正如郁达夫在纪念鲁迅大会上所说的:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的,有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”

英雄高歌之时,国人满是掌声;英雄落难之时,国人尽是骂声;对比世界,我们是不是过于自私狭隘,对待自己的英雄过于苛刻?

“对于跨栏运动来说,刘翔是百年不遇的天才,是史上对于突破黄种人极限贡献最大的运动员,刘翔之后再无刘翔”。

我们需要对刘翔说一声“道歉”吗,也许现在说什么都不重要。笔者只想说一句,对别人多一点理解和包容,也是对自己的一种“救赎”。

注:本文中的数据主要参考百度百科。图片来源于百度搜索。

声明:1.本文的观点仅代表个人,不代表公司或他人的观点。2.本文为原创作品,未经本人许可不得擅自复制、引用或转载。如需转载,须事先经本人同意后,并注明为本人的原创作品及出处,否则追究侵权人相应的法律责任。

本文作者:陆典谷,中国社会科学院研究生院民商法学硕士,精通越南语。现在谢凯文律师事务所(Kelvin Chia Partnership Law Firm)胡志明市分所任商务经理,目前主要负责法律业务的洽谈、对接及中越互译等。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注